VamosRAFA

躺倒

文摘 | 简直像狂欢一样 —— 2014年四月新番扫雷报告 ❤

补了小排球,我真是(*/ω\*)

之前看邪社ganeid的扫雷报告,太喜欢他关于排球的评价了。嗯决定把它转来马住。真的太少看到ganeid那么正面积极地推荐过一部动漫啦。(看看那个抗中奇侠(为魔劣点蜡哈哈哈

简直像狂欢一样—2014年四月新番扫雷报告

ganeid

 

 

排球少年 ハイキュー!!
排球是女孩子的运动——这话也不知道是谁说的。但是无论是日本人还是中国人,或多或少都有排球情节,换句话说是女排情节。如果谁要问我,你迄今印象最深的伟大比赛是什么,我的回答不会是科比和布莱恩特联手砍下81分也不是某个解说狂嚎伟大的左后卫(这场球当年我居然看的是直播……)而是04年雅典奥运会女排决赛中国胜俄罗斯那场。尽管过了十年,哨声响起时队员们欢呼着拥在一起的场景仍然历历在目。这便是排球带给我们一代人乃至数代人的特殊记忆。排球在民间普及率并不高(场地限制),但是在中学体育课上普及率相当高。对于女孩子,这是入门最简单的大球运动,基本上谁都会摆个架势。所以在关于排球的作品里面,无论是谁,都或多或少能有一点代入感,不像看棒球多数观众干瞪眼。


这个新番就叫排球,改编自Jump漫画。原作口碑很高,在今天俨然是台柱级的体育漫画。作品偏重于真实系,所以和杀人网球隐身篮球等是两码事。男主(CV村濑步性别村濑步)是个个性顽强意志坚定弹跳力超好有点爱哭偶尔还会黑化的小可怜——呦西这人物塑造已经让作品成功了一半了,反之——算了还是继续说排球:他和另一个自带披风的男人(CV石川界人)如宿命般考进了同一个高中,组进了同一个排球队,向着全国制霸的目标不懈努力,坚信努力和汗水可以成功——然后一次次被打脸一次次被打脸一次次被打脸。当然,某个次元有从头到尾从没吃瘪的,但是和本作比起来,讲故事的水平高下立判。为什么,因为他们没有超能力啊。但是他们有燃烧的青春,所谓年轻没有失败。当你看到他们为了梦想肆无忌惮的挥洒汗水和泪水,面对挫折与苦难仍然毫不放弃勇往直前的时候,你肯定会被打动,会和他们一起激动,会感同身受,会彻底代入其中。这就是为什么排球是真实系,这就是排球的精神。如果漫画代入得还不够劲,这次动画彻底上升了一个层次。Production I.G做得好不好?好!好得不得了。没有任何可以挑剔的地方。无论是作画的还原度还是音乐的契合度包括精彩的演出都算得上是最近十年体育类动画的标杆。我们把这部作品推荐给所有人,无论是男生还是女生,你们看了肯定不会后悔。

 

还有我很喜欢的结尾段落:

 

在这一片喧嚣与疯狂之后,真正优秀的作品,如虫师、JoJo、排球和乒乓等,是不会被人们所遗忘的。而那些充满诚意的作品,也会拥有一席之地。有的靠卖设定和卖角色吸引眼球的作品,尽管饱受争议,但起码也比某些传说中连角色都不会塑造的人形泛用造物主式最终决战兵器使用说明书教学视频要强百倍。可能它制作很精良,音乐不错听,CV阵华丽,但是再华丽的垃圾也是垃圾,不会因为上面精致的装点和丰富的配料而掩盖了其本质。我没有在四月番里见过这个动画,以后也不想去看,免得坏了赏春的心情。以上是四月新番的扫雷。感谢您的阅读,我们七月再会。

 
评论
热度(2)