VamosRAFA

文摘 | 春日赏春番 春心叫春来 —— 2015年四月新番扫雷

 春日赏春番 春心叫春来 —— 2015年四月新番扫雷

和邪社 作者 ganeid - 四 28, 2015

隔了近一个月想起四月扫雷报告还没有看。谨在此做些摘录, 扫雷相声本儿真是棒。

本季我追的有:银魂,亚尔斯兰战记,吹响!上低音号,幻界战线,show by rock,还有可追可不追的终结的炽天使、食戟之灵、小长门有希的消失、歌之王子殿下、伪恋和关公说事。虽然除了银魂每周都看,其他的番进度都落下了那么点儿。 经过扫雷报告后,会去补一下伪物语看看如何。还有,把补希德尼娅的骑士提上日程。

这次扫雷报告的亮点在这儿:

G:我觉得这季的作品,大概可以分成三类:一类走传统的经典的制作路线,一类是塞满热卖噱头的路线,还有一类单纯就是追求炫的,着重于技术展示和情怀的宣泄,也就是自嗨片。其实每一季都有满足这三种定义的作品,但是这一季特别明显。
E:可以直接定义成Classic Anime / Pop Anime / Hip-hop Anime。
D:有没有new-age anime或者trance anime?
G:虫师算new-age吧——等等好像歪了?
E:那么我们做张表吧。

【Classic Anime】 经典动画
灵感少女 魔炮VIVID 小长门 境界之轮回 电波教师 亚尔斯兰战记
吹响悠风号 俺物语 放课后昴星团 山田君与七人魔女

【Pop Anime】 流行动画
地下城邂逅 食戟 终结炽天使 可塑性记忆 绝命制裁X

【Hip-hop Anime】 自嗨动画
血界战线 SHOW BY ROCK 御神乐学园 干支魂 Punch Line

其他
枪神斯托拉塔斯

此外,令人惊讶的是幻界战线的监督是京骚戏画监督松本理惠。幻界战线这部片子,作为一只情怀狗,我是相当喜欢。前期的京骚我也是十分喜欢,希望它不要如京骚这般高开低走把。

最后摘录ganeid的结尾语:

E:四月这些作品,给我的感觉,作品之间甚至都有了代沟。一方面是3D的爆发,少年向的下限再次被突破,新生代制作人在疯狂的追新求炫,各个领域的大拿都来参一脚好不热闹;另一方面,各种老片再开,各种熟悉的味道。你可以在许多片场里听到组长,听到新吧唧,听到神乐,就像是梦回十年前。这种观感,像是在穿越时空,你感觉这些作品不象是同一年的产物,有的领先数年,有的更像几年前,这就是我说的作品之间的代沟。对于11区的业界,现在也是处于一个激荡变革的关口。四月本质上是没有所谓全民超大作问世的,也没有所谓的药片。但你可以找到有意思的片,所有人都可以找到有意思的片,无论是肉食者,中二观众,萌豚,作画厨,还是怀旧党。这就是四月的特点,她不是四月的谎言。
G:我之前说过,去年和今年是动画制作周期率里的小年。今年的四月番也延续了小年一贯的观感,有新鲜,有继承,但总体上还是在调整。套用股市术语,这属于技术性调整,不要怕。什么时候能调整完呢?我们七月再来唠。

情怀狗啊,情怀狗。

评论
热度(1)

关于我

躺倒
© VamosRAFA | Powered by LOFTER