VamosRAFA

躺倒

转载 | 业界崩溃了吗——2015年动画产业键盘茶话会

无授权转载自和邪社,自存档。

原文作者微博@ganeid

原文地址:

业界崩溃了吗——2015年动画产业键盘茶话会(上)

业界崩溃了吗——2015年动画产业键盘茶话会(下)


业界崩溃了吗——2015年动画产业键盘茶话会

G:民那桑好久不见啊,我们的相声又\okawari/了

E:来来来抬头看看表现在是几月份啊。

D:10月份,啊,少个零。

E:是不是欠点什么东西啊?

G:嘛,跳三个月的票属于业界常态,我相信大家一定会理解的嘛。

D:黝黑我大战线呢。

G:其实吧,既然这回已经跳票到这时间点上了,干脆我们唠唠别的嘛。老实讲,去年不仅是十月新番,整个市场反应也很平淡呢。

E:霸权纷纷折戟,碟片销量再创新低。庵野秀明不是放话了嘛,业界离崩溃只剩5年。关于这个言论,G老师您怎么看?


G:(咳咳)这个吧,我觉得这不是一个孤立的事件啊,实际上这是一轮长时间调整之后的低谷。从历史上看呢,这个日本的动画的业界啊,在80年代到90年代初期处于一个高峰期;等到90年代中后期呢,实际上就是开始走一个下坡路了。当然在这一轮下坡路的过程中呢,也有几次中兴,比如EVA的一波行情,种的一波行情,还有11年小圆带起的一波行情,但是总体的走势是没有扭转的。最近这几年呢,基本上就是属于每年靠几个所谓的霸权啊,来维持市场的活跃度,来给业界续命。但是15年呢,很不巧,霸权都失败了,所以这个市场就特别难看。

E:也就是说这是最近几年的一个低谷吧。

G:不但是最近几年,我觉得这应该是EVA以来,这20年的一个低谷。说是业界危机,也是不为过的啊。

D:哇,好爆炸性的言论呢。

E:这样一说还真是很严重的事态呢,听上去蛮吓唬人的。不过我倒是觉得没这么严重啦。

D:总听你们说业界业界呢,那业界是个啥呢?

G:这个日本动画的产业,一般来讲呢,有出版社,有电视台,有唱片公司,还有动画的制作会社,还有财团B这样的玩具厂商,当然了,还有动画的制作会社。

E:其实还有声优事务所啦,还有一些大的广告公司。

G:比如,某大手出版社A,旗下台柱漫画,叫「业界才没有崩溃呢,八嘎!」,讲述一个金发双马尾大小姐为拯救业界,毅然投身同人圈……

D:是不是还有个黑长直学姐和路人女主啊。

G:反正这个漫画卖得很好,于是出版社就想动画化。那么他就找到了某电视台C、某唱片公司D、某动画制作会社E,说:

D:我们来打麻将吧。

E:喂。

G:就是大家一起来做个动画吧。我们出版社负责出原作,电视台给个档期,唱片公司找个歌手来tie个oped,动画制作会社负责做动画,最后赚钱大家一起分,怎么样啊。

D:好啊。

G:那好,下一个问题来了:怎么赚钱呢?

D:卖碟片啊。

G:结果碟片大暴死,亏损予定,业界崩溃。

E:那个,其实不光是卖碟片,OPED也是可以赚钱的。电视台也是可以卖广告的。动画的播出也是可以给促进原作销量的。如果是个萝卜题材的话,财团B入股,还可以卖钢破烂哦。

G:也就是说,不光是靠动画碟片本身的销量,其实制作委员会里大家都会有赚钱的门路的对吧。

E:对啊。

G:那问题又来了:动画制作会社卖什么呢?

D:卖……卖碟片啊。

G:然后动画大暴死,亏损予定,制作会社倒产。

E:你这说的是manglobe社吧。

G:所以你可以看到,第一,整个业界钱不好赚,第二,制作会社的钱更不好赚。我们下面就来谈一谈,这种情况到底是怎么产生的。


【一】做动画不赚钱唉

G:所谓这个业界是谁奠基的呢?是手冢治虫,大家都认识吧。

E:这是大神。

G:没错,他是大神。不仅是漫画大神,还是个动画大神,亲自做电视动画,建设了整个产业的规范,比如一拍三,轮替制,拉赞助商卖播映权铺货周边等等,都是他搞出来的。

E:所以这个日本的动漫产业,基础几乎就是手冢大神一手建立的。

G:没错,手冢的第一个片子《铁臂阿童木》,1963年出的。距离现在有50多年了吧。你看现在,日本整个动漫产业还是绕着手冢当年立的规矩在转圈,运作模式始终没有跳出这个圈。

D:真的是大神耶。

G:当然神也不是那么好当的。阿童木是63年做的吧,73年手冢自己的虫动画制作社就破产了,还欠了3亿日元的债务。

D:这么惨。

E:我觉得这个过程很像个黑色幽默,就是一个人居然被自己创造的产业链给搞破产了。

G:你们看,手冢想了一切手段压榨成本,想了一切手段来开源扩大营收,最终还是破产了。这说明什么,在这个产业链里,动画制作会社,其实是处于最弱势的地位。

E:也就是说做动画其实是不太好赚钱的。

G:但是日本的动画制作会社,其实是越来越多的。

D:为什么大家都想做这种不赚钱的活计呢。

E:大概是因为爱吧。

G:所以现在越来越多的动画制作会社,和越来越多的从业者,导致的一个问题,就是制作动画很难赚钱。

E:僧多粥少,大家都吃不饱。

G:前不久刚倒闭的manglobe其实是个典型,你看它作品轨迹就可以看出来,做混沌武士和死亡代理人那时候,一看就是有钱,随便烧。等后来突然冒出来个圣剑锻造师,这就说明理想和钱都烧光了,只好什么活都接了。所以你看,现在做动画,其实不是那么赚钱的,甚至是不赚钱的。


【二】为什么做动画不赚钱呢

G:我们上一回说到了做动画不赚钱这个问题,但是总有赚钱的对吧,举个例子。

D:宫崎骏。

E:这大概是最赚钱的监督了吧。

G:其实赚钱归赚钱,宫老爷子当年是很羡慕过我们的举国体制的,就是有经费和时间支持,制作的影片国家统购统销,不用担心投资方来催片。

D:为啥?

E:毕竟艺术家嘛,老人家就是想有个钱财管够时间充裕的地方自己慢慢做动画。谁都讨厌别人三天两头踹门催片指手画脚你说是不是。

G:所以他羡慕万籁鸣做大闹天宫的那个时代嘛。但是我们后来不也是取消了这个体制嘛,把动画产业交给市场,过程也很困难,不过现在还算是有点样子了。

E:但是这就有一个疑问了,就是我们并没有走日本的电视动画的模式。

G:对,其实是学的美国的模式,就是电视动画主要面向幼少,然后做3D剧场版面向全年龄观众的这个模式,和日本的那个模式其实是不太一样的。

D:为什么要这么做呢?

G:因为这么做赚钱。

D:哇,这个理由好正义呢。

G:其实日本人也知道剧场版好赚钱。宫崎骏就是最典型的例子。而且你看,为什么大热作品总会来一波剧场版来坑钱,这说明日本人也知道剧场版捞钱短平快。不过呢,显然美国人拍动画电影捞钱的技术更高一筹,我们当然要学美国啊,对不对啊。

D:蓝星最大美粉。

G:其实宝莲灯就是一个尝试,但是那个时候我们的技术能力太弱。但是现在好很多了,无论从技术上还是演出上都能看了,而且现在电影的市场环境特别兴旺,所以大圣就归来了。

D:那我很好奇,为什么迪斯尼能赚钱呢?


【三】为什么迪斯尼做动画会赚钱呢

E:说道大圣归来啊,我觉得好象我们特别喜欢西游记题材。

G:其实这个很好解释。EVA破刚出来的时候,我在家里接电视来看,正巧老爹回家了,问我这是动画片吗?我说对啊,然后你们猜他说什么?他说这是像西游记一样的东西吗?

D:我觉得EVA和西游记差得很远吧。

G:我也不太理解。但是仔细一想,我就有了一个认识,就是对于那一代人来讲,或者说对于我们中国人来讲,美术片就是西游记,就是孙悟空,就是大闹天宫。

E:猴王这个形象已经被我们符号化了。

G:所以在当下,大多数成年观众对动画的接受度还很弱的情况下,你想做一个国民动画大片,你就得做家喻户晓的角色,最理想的就是大圣,因为大家都认识。

E:所以迪斯尼也差不多。

G:迪斯尼总是在做王子公主的题材啊,而且一直赚钱的,观众审美疲劳了吗?并没有。大家都知道炒冷饭赚钱,美国人的王子公主和超级英雄,你看炒了多少年了,不还是信心向荣的嘛。

E:但是日本在这方面就差很多。

G:日本人炒冷饭的技术不差,我们大家都知道的对吧。但是问题就是,他不能像美国那样一个成熟题材炒几十年,炒成普世价值,炒向全世界。当然他们也在努力,你看火影的剧场版,不是说就要登录国内院线吧。

E:但是火影的漫画其实已经完结了。

G:这才是最要命的一点,就是他们的大牌作品,生命周期其实不长。美漫的那个创作模式,可以保证永远有新作品问世,日本就不行,因为它高度仰赖单一的原作者。富坚义博一搓牌,千万读者只能大眼瞪小眼。

D:@今天猎人更新了吗

G:其实火影和钢炼都是可以继续挖掘市场潜力的,但是既然作者说完结了,那谁也没办法。

E:所以现在一看,财团B当真十分聪明,高达谁都可以写,各种外传漫天飞。

D:作为玩具的广告片,的确很成功啊。

G:其实80年代,大量动画都是机器人题材,然后主要靠卖模型赚钱。当然靠收视率和广告赚钱的动画也不少,绝对不是现在靠碟片赚钱的这样一个业态。那到底是谁开创了靠碟片赚钱的商法呢?


【四】为什么动画卖碟片不赚钱呢

G:现在我们穿越到80年代。那时候呢电视动画产业一片欣欣向荣,很多动画都是按年番播放的,甚至更长。12集完结的情况几乎没有。

E:不仅篇幅长,收视率也很高,和现在日剧差不多。

G:还有一个特点,就是深夜档特别少。大多数动画都是和电视剧综艺节目一样挤进下午5点到傍晚9点这个区间,或者是周六日的日间时段,反正是观众能闲出来看电视的时段。你安排到礼拜二下午两点这没什么用对吧。

E:但是一个动画想挤进平时的时段也不那么容易吧。

G:对啊,粥多碗少。恰好当时日本动画业界繁荣啊,产量越来越高,和档期就冲突了。于是就有了做完动画找不到电视台来放的情况。在83年,这个倒霉蛋就出现了,动画叫Dallos,监督叫押井守。

G:Dallos这个片子,有叫宇宙战争的,是个萝卜片。本来是已经和电视台谈好档期了的。这头热火朝天正在制作的时候,电视台一个电话,说不好意思你们这个片子的档期被NTR了。为什么呢?上一档动画放送效果太好,临时决定再播一段时间,所以就给你们挤下去了啊,给您带来不便和困扰十分抱歉……

E:从另一个侧面表明当时业界真繁荣啊。

G:对啊,你看动画要是卖座的话马上开续集,无缝播出。

E:现在动画年番砍半年番,半年番砍季番,两季动画中间能拖大半年。

G:那么被NTR了怎么办呢?方案1是找别的电视台接盘,那么肯定是没找到啦;方案2是改成剧场版在院线捞钱,不过押井守也没这么做。押老师灵机一动,干脆我们昨晚灌录影带直接卖钱吧。

D:为什么以前没有人这么做过呢。

E:以前没有录像机吧,另外这种直接卖录像带的模式,也不知道能卖多少。

G:不过呢,80年代这些都不是问题了,录像机人人都有,音像店到处都是,而且大家都有钱,贵一点也无所谓。所以押井守就成了第一个吃螃蟹的。这就成了历史上第一张OVA。

D:我很好奇卖了多少张?

G:一万张哦,大成功。

E:我觉得这也应该算个什么线,现在销量低于一万张的OVA统统都是杂鱼。

G:OVA这个模式很快就推开了,因为那时候,60分钟的OVA卖1万日元这样的天价,照样有人买,还不少,还能赚钱。所以在80年代中后期到90年代中期这10年里,一大波OVA袭来。

E:我觉得现在日本动画离谱的塑料盘定价和当年OVA打下的底子应该有关系。

G:其实现在动画的塑料盘比当年便宜很多的。EVA那个BD-BOX才卖38000日元,新番一卷在日亚上差不多也就是三四千日元的水平。

D:看起来并不贵吧。

G:那我跟你讲,日亚上冰雪女王的BD仅售3000日元,GTA5仅售4300日元。

D:看来……还是挺贵的……。

G:那么问题就来了:有没有便宜卖的动画呢?其实是有的,就是06年的NANA。

G:NANA第一卷只有一话,卖707日元,折合人民币30多块钱,一份便当的价钱。当然不是每卷都卖这么便宜,只有第一话卖707日元而已。

D:为什么卖这么便宜呢?

E:为了营销吧,漫画的销量很大的。

G:NANA超便宜的第一卷,初动2万7千多份,累计6万多份,卖得很好。之后的各卷基本上就是几千张的水平。但是你们想一想,一万日元卖1万张,和707日元卖6万张,哪个更赚呢?

E:700日元一张的话,碟片本身的成本,以及运输和销售的费用,还有和音像渠道分成的费用都扣掉的话,肯定是没什么钱可赚的。

G:所以这就是问题,问题就是这30年里,越来越多的动画是直接靠碟片来收回成本的,在销量有限的前提下,定价没有办法更低。这其实有点像一些手工业。不过我觉得动画本身也的确是个手工业。你看,本来就是手工做出来的东西,卖得也不多。

D:除了卖碟就没有其他的赚钱的方法吗?

G:当然有的,最原始的两种方法,就是在电视上播出赚广告费,或者在电影院放映赚票房。本来呢,电视节目就是靠广告赚钱的。比如,你去看看海贼王生肉,注意一下各种「提供」,赞助商不是麦当劳就是宝洁。

E:但是现在多数动画全赶到深夜档了,赞助商很少的。

G:因为没有多少人能三更半夜爬起来看动画对吧。所以没有收视率就没有广告,没有广告就没法和电视台谈分成,那就卖玩具吧。而所谓玩具广告片都是一大早给小朋友看的,你深夜档只能卖萝卜。然后呢,现在这个市场萝卜也不好卖,那咱总不能靠卖终极圆神摩托傻巴来回本吧。

D:听起来这动画像电视购物。

G:但是深夜档现在已经起不到电视购物的作用了,只能是当成一些轻小说漫画的宣传片。所以你看现在的不少轻改做得十分寒酸,因为出版社不舍得掏钱,也不指望碟片能赚钱,做一季打个广告完事。

E:当然还有各种10分钟番组。

D:还有各种泡面番组。

G:那么我们的下一个问题就是,为什么越来越多的动画被赶到了深夜档呢?我们下期再聊(茶

【请待下回分解】


【话接上回书】

【五】为什么深夜档会崛起?

G:我们前面说了手冢治虫,说了富野由悠季,说了押井守。手冢治虫代表60年代,就是动画产业开拓和发展的第一世代;富野由悠季和押井守代表80年代,就是兴旺和繁荣的第二世代,也就是日本经济最兴盛的十几年,很多动画都在黄金时段播出,题材很广泛,影响力很大,收视率很高,玩具卖得也很好,最一流的歌手都会给动画唱主题歌。一片欣欣向荣。反正我觉得那时候,业界要比现在蓬勃得多。

E:而且那时候阿宅也出现了,比如某个喜欢童颜巨乳的宅男叫冈田斗司夫,拍了个叫做御宅族的录像的OVA,就是讲述那一代阿宅的故事的。

G:但是很快就出问题了,就是宫崎勒事件。宫崎勤这个事件发生在88年,当这个事情一出,媒体就开始注意到儿童色情和同人文化之间的关系了。88年是C36,有记者在C36的会场指着人潮说:看!这有十万个宫崎勤!

D:突然觉得挺有画面感的……

G:于是那些喜欢舔萝莉美少女的宅男们,被社会贴上了「类宫崎勤」的标签,同人界也低迷了相当长一段时间。当然那个时候呢,整个动漫产业还没有衰退的迹象。机动警察照样播,龙珠照样播,灌篮高手照样播。业界并没有受到太大影响。

E:也就是说,阿宅并不是当时动漫产业的消费主力。

G:那时候的动画主要还是赚广告和玩具的钱,说白了就是赚所有人的钱,而不是某个特定群体的钱。但是到了90年代中期,这个业界就遇到了点麻烦。当时一大波台柱漫画接连完结,接档的漫画跟不上,动画也是。然后96年的高达X也没成功,其实是出现了一个空档期。

E:于是某个人站上历史舞台了。

G:这个人叫宫崎……不对,叫庵野秀明。

G:庵野秀明和早年的动画人很不同。之前那些旗手们,手冢治虫是医生,宫崎骏是学政治经济学的,押井守是学美术教育的,干什么的都有,经历丰富,想法也很开放。但是庵野秀明,他的特点是什么呢?

D:他是个宅。

G:对,他是个宅。因为他成长在宅文化的发展期。所以呢,他做东西所持有的理想,就和前辈们不太一样了。不仅是痞子,从80年代新入行的那一代动画人开始,他们大部分都是宅,做动画的时候,想的可能就不是那些大神那么高远的理想,想的大概就是:我想做美少女动画,我想做后宫动画,小学生什么的太棒了,萝莉prpr,不要逃避不要逃避不要逃避,还有马摸鹿什么的。

E:而且关键在于他们做的东西有市场。

G:就是从EVA开始,他们做的东西开始有了市场,开始成为主流。因为那个时候正好是个缺乏传统大作的空档期嘛。我举个栗子:97年,有个动画片,叫大运动会,里面是一群姑娘,为了争夺宇宙小姐,比跑步,比游泳,各种杀必死给观众来看。十几年后,有个叫dog days的动画把这模式复刻了一遍。你看,其实核心差不多。

E:这应该算是第三世代吧,也就是深夜档的世代。

D:那EVA就是应该算是开创深夜档的代表作吗。

G:EVA并不是深夜档的,只不过在初放送之后经常在电视台重播而已。因为总是在深夜重播,而且收视率还特别高,所以电视台就觉得在半夜放动画其实也可以。而且呢,EVA这种风味独特的作品,促进了另一个品类的兴起,就是末世题材。因为当时日本泡沫经济崩溃嘛,人的心态就变了。表现在动画上,就是出现了一窝蜂的末日作品,气氛灰暗,内涵深刻。比如无限的未知、虫孽、此时此刻的我之类的。

E:这一波作品很多都是神作的。

G:但是你们说谁晚上和家人一起吃饭的时候要看电视台放这玩意。于是很快就有撞枪口的了,就是星际牛仔。是在晚上6点钟放的,结果电视台说尺度太大,26集被删成了12集。当然完整版后来也在电视台上来放了,只不过被挪进了半夜。

D:那晚饭的时候到底该放些什么呢?

G:我再举个栗子:95年的时候MBS系放过一个动画,日语叫「ママはぽよぽよザウルスがお好き」,大陆没有译名,但是在翡翠台放过,翻译成「BB保你大」。育儿漫画改编的动画,其实有点像现在的什么爸爸去哪儿之类的,很有意思。这是个年番,周六晚18点,绝对黄金时段,收视率7.8。

E:这个收视率放在现在是相当高了。

G:因为育儿动画并不是给小孩子看的,是给年轻的爹妈看的。不过这个动画我觉得小孩子看也会觉得很有趣的。典型的适合全家人观看。14年有个动画叫元气囝仔,其实是有点类似的,动画的反响不错,但是只能在深夜来放。

E:因为平时并没有更多的时段来给放动画了。

G:对,这20年里,电视台逐渐把绝大多数动画「请」到半夜放了,因为大部分动画都是给宅看的嘛。只能说明电视台觉得这些动画不赚钱,占着黄金时段不合算。

E:我觉得今天这一代日本年轻人,对动画的兴趣,可能要比他们的爹妈要差。换句话说,市场是在萎缩的,所以动画在电视台的地位就下降了。

G:其实这也不光是动画的锅,因为漫画市场更惨淡。


【六】为什么动画和漫画是穿一条胖次的?

G:过去的一年有什么漫画成为现象了吗?并没有什么。但是有什么现象级漫画完结了呢?火影完结了。死神正在完结,银魂看上去也快了。接档的是什么呢?春药之灵吗?章鱼老师吗?有意思的是这两个漫画的动画也被挤到半夜来放了。你说少年漫挤到半夜有几个少年能去看呢?

D:不不不看食戟之灵的我觉得不光是少年。

E:话说回来,少女漫情况也不容乐观。

G:那么大家都知道,动画这个东西一直以来主要是靠改编漫画来做的。漫画不好过的话,动画其实是无米下锅的。当然,本来呢萝卜片也是动画的重要形式,不过这些年萝卜片总体是什么个状况,各位有目共睹。

D:漫画不够改可以改轻小说啊。

G:但是轻小说到现在,也没有一个作品能跟当年龙珠那一代台柱来比的,无论是作品本身的素质还是影响力。所以它就没法像台柱漫画那样一改几百集。而且几乎所有轻小说改编的动画都是被踹进了深夜档。用轻改支撑业界是个相当牵强的事情,反正你怎么改也是深夜档。而且当下轻小说几乎都是样板戏,一眼望去全是后宫全是学园全是魔法全是妹妹。

E:没办法,作家都是阿宅,阿宅只会写这个。

D:但是不还是有小圆嘛。

G:小圆的确是在当年起到了一针强心剂的作用,而且那年霸权不光小圆一个。之后的几年,年年有霸权,让人以为业界要改朝换代了,jump和萝卜什么的可以退下历史舞台了,后来连第五世代什么的都吹出来。所以这些年,业界乐观,挺多小众作品乘着东风也跟着动画化了,这种情况一直维持到2015,没有霸权护盘了,潮水一退,大家才发现,全都没穿胖次。

E:这个就不用配图了。

G:所以你看今年,舰女人开非洲去了,京阿尼也吹跑调了,麻子在西直门下不来了,刚大木也跪了。全年没有一个能打的,的确是20年未见的低谷。


【七】为什么有的会社做动画会赚钱?

E:动画产业处于低谷。打不开销路,这种情况我想那些投资人早就知道。他们有什么对策呢?

G:我觉得有两个新闻很说明问题。其一,是有个十月新番,一拳超人,大家都知道,今年为数不多的做得有点意思的作品,但是我说实话这个漫画和动画要想大卖是有点难度,因为男主不仅是无厘头还是个光头。好啦作品我们不谈,我们谈监督。因为动画的打戏做得很精彩,那么就有媒体去采访监督了,说你们这个作品做得如此出色,预算一定很贵吧。你知道这监督说什么吗?说不是的啊。我们预算只是平均水平,我们做得出色是因为有热情。

D:看来对自己的薪水很满意啊。

E:我觉得他可能真是有热情。

G:这是肯定的,没热情谁做动画。但是你看,手冢治虫遗留下来的,让从业者把爱当饭吃的这一怪像,今天仍然没有改善的迹象。

E:我觉得日本动画现在也不是太赚钱,大家开不出来更多的薪水也是可以理解的。

G:不赚钱的根本原因还是现在他们缺钱,市场在萎缩,还做不出来更多的长寿的大卖的作品。另外日本的本土市场,容积还是太小,赚大钱困难。内需有限,外拓乏力,结果还养了规模庞大的一群从业者。

D:那个,第二个新闻呢?

G:东映动画财报显示,业绩超过预期。

E:朱门酒肉……下句不用接了。

G:所以你看,人家东映想得开。Q娃什么的赚钱,那我就大力做Q娃;冷饭赚钱,那我就大力炒冷饭。真正的为赚钱服务的。现在有一种声音,说东映动画是业界毒瘤,因为最近的龙珠超实在是挑战底限。但是即使这样人家也是在日间时段播放,收视率也很高对吧。这说明什么,你观众还是买账。

G:说道东映炒冷饭,现在银英的翻拍计划都被扒出来了,想想也蛮可怕的。

E:银英当年是OVA吧。

G:不仅是OVA,还是110集,真是80年代繁荣的缩影。听说当时这个OVA是一次性汇款一期十几集的价钱的价钱,然后做好一集给你邮一集,有点像众筹。

E:回头看今年的亚尔斯兰战记,感觉就特别一般。

G:我觉得这一茬动画人的水平,是做不出来战记类作品那种宏大而细腻的风味的。

E:老一辈动画人最近也没少露脸,不过并没有创造什么改变业界的东西。
G:几原邦彦的企鹅罐是算显眼的,但是去年一月的百合熊岚做得实在是太自我了,于是也就那样了,纯粹是看情怀。

D:那么什么是情怀呢?

E:大概是制作精良,充满了制作人和监督的个性,不指望赚钱的作品。

D:魔法战争看上去也不像是能赚钱的样子……

E:你们怎么这么喜欢魔法战争……

G:这些年啊,总有业内人士倒苦水,说业界残酷啦不能好好做自己想做的作品啦这样的。不过我觉得这两年恰恰是有太多张扬制作人个性的作品,比05年前后那时候要多得多。14年有几个片,像什么东京残响,巴哈姆特,太空丹迪这样的作品,密集投放,不知道的还以为业界涌进热钱了。

E:其实这一波情怀片也能证明,日本人做动画在技术上的实力还是有的,如果不考虑题材和剧本的话。

G:今年的K第二季就是成功利用3d的技术,做立体的布景和摄影效果,你看这个片子的感觉就马上不一样了,特别的显眼。所以问题并不是在技术上,根本还是在剧本上。

D:那么真正的情怀片是啥样子的呢?

G:比如空中秋千,正经小说改编,一流剧本,一流技术,一流画面,满屏幕的情怀。而且,这是东映动画做的。

E:空中秋千那个片子其实是做成日剧也没什么违和的。

G:所以现在悖论又出现了,一流的剧本能改日剧的话,就不如改成日剧登陆黄金档了。你改成动画,半夜才能放,观众又欣赏不来,何苦呢。既然动画是接不到好的剧本的,只能改轻小说。那么轻小说三元素是什么大声的告诉我——

D:学园后宫魔法妹妹。

E:完全正确。

G:我觉得一半以上的轻小说都是这个门类的,动画也是,大家完全可以按人设和声优挑片,故事什么的就忽略吧。当下流行的是符号化的角色特质、套路化的矛盾设置和简化的行为逻辑。

E:因为现在是所谓亚文化兴起的时代。

G:我一直反对什么亚文化。能赚钱赚大钱的永远都是主流文化。星战是亚文化吗?武侠是亚文化吗?亚文化能赚什么钱。如果是一口一个亚文化,那么就要做好不赚钱的觉悟,否则就努力做成主流文化去捞钱。日本动画今天从主流文化回落成了亚文化,民间讨论很热烈,但是产业本身赚不到什么钱,从业者饿肚子,这不是什么好现象。所以庵野秀明说业界要崩溃,是有他的道理的。

D:那我弱弱的问一句啊,业界到底会不会崩溃呢?

G:这个你还是问痞子吧,说不定他会说「啊啦啦我那都是瞎说的啦」也说不定。

E:东拉西扯就到这里,一月扫雷我们再见。



——————————————

夭寿啦!!!失踪人口回归啦!!!而且一月扫雷不会跳票啊!!!那能不能期待一下金胖次奖啊!!!

不要多说话,自由心证。(kira~

决定以后ganeid的所有扫雷报告全来此处自存档。毕竟动画也是看一季少一季了。

评论

热度(1)