VamosRAFA

躺倒

转载 | 业界复兴了吗——2016年1月新番扫雷茶话会

无授权转载自和邪社,自存档。

原文作者微博@ganeid

原文地址:http://www.hexieshe.com/652753/


业界复兴了吗——2016年1月新番扫雷茶话会


E:民那桑抠你基哇,一月扫雷相声,没有跳票。

G:经历了去年的低谷,这2016年的春番十分耳目一新嘛。

E:该说是都有毒才是,虽然能看的不少,但是正常的没几个。

G:而且本季新番作画质量普遍的好,难道业界有钱了吗?

E:也有几个崩的,而且都是那种崩得惊天地泣鬼神的类型的。

D:但是看起来依然没有霸权啊,行情还是像A股啊。

G:卜要慌,这是黎明前的一抹黑,心中有光,自然就有光(茶


【Norn9 – Norn + Nonetto 】

【Prince of Stride – Alternative 疾走王子】

【昭和元禄落語心中 昭和元禄落语心中】

G:先说本季的几个女性向,能看出来都是下工夫来做的。norn9的世界做得很美,疾走王子的作画也无可挑剔,属于运动番里数一数二的水平。至于故事嘛,就由女孩子来评价了。

E:我觉得那个讲落语的那个片子也不错,把师傅、师兄、徒弟和家女之间的那种谜一样的关系刻画得很细腻,有点霸王别姬的味道。不过这种纯粹情感戏的东西,岁数太小理解起来会很困难。

G:昭和落语那个片子是个女性向青年漫画改的,对受众的要求是比较高的。当然作品的质量也是相当高的。我发现熊谷纯写这种正经题材的剧本水平还不赖。另外这个片子CV全是大牌:小关、石头、画伯,山寺宏一、林原女王,简直是声控盛宴。

D:哎,怎么有个画风不太对的……


【Divine Gate 神圣之门】

【Luck and Logic 】

【Phantasy Star Online2 the animation 】

G:再看三个游戏广告片,本来这种题材我们很少介绍的,但是本季这三个片子完全算得上是三朵奇葩了,根本没见过。

E:比如那个神圣之门啊,第一集我就看懵逼了。

G:看完我的感想就是,现在做个手游的广告都这么拼啊。广告而已嘛,打打杀杀让观众看得爽不就得了,这第一集做得跟苦情戏似的是要干什么。而且做得还蛮用力的。

E:已经是用力过度的级别了,又是下雨又是吟诗。

G:PSO2这个动画就是另一个极端,我知道你是名网游改啦,但是为什么要我在学园恋爱剧里看你们打网游啊,还是学生会长找男主带任务,你们不学习吗?这难道不是什么网瘾教育宣传片吗?

E:但是你不觉得这个视角很奇特吗?

G:呃……的确是挺奇特的。

E:真正好玩的还有那个Luck and Logic。

G:我知道这是个卡牌广告啦。但是我怎么看上来就是这么赤裸裸的氪金之力这好吗?配角团打了半天没矛用,主角和金发女神来一吻就爆闪光弹了,直接秒杀,潜台词是不是非洲无人权啊?

D:@欧吃矛

E:这三个片子看起来预算都挺足的,果然还是做游戏的有钱啊。

G:大家要是好奇的话,可以瞻仰一下这三个神奇广告片,没准儿哪个就对上眼了不是。


【灰と幻想のグリムガル 灰与幻想的格林姆迦尔】

G:有一种动画呢,你会感觉看起来比较舒服。比如这个片子,原作是网游穿越的轻改题材,其实我没看过。不过动画的第一话,突破了同类型的套路,耳目一新。

E:这个动画有两个特点,首先它比较有真实感,从人物的对话和互动上,从他们的经历上,还有男女主之间的感情上,你能感觉这是一群正常人,一群活在你身边的人的故事,日常温馨,战斗紧张,有血有肉。

G:没错,明显就和那些样板戏拉开了档次。

E:第二个呢,就是美术风格,尤其是背景,相当有特点。你如果看腻味了那种常见的异世界,再看这个「异世界」,还真有一种十分不一样的感觉,很新奇,很养眼。在这些年的同类题材里面,这是个不落窠臼的作品。

G:所以不要以为这是个网游勇者题材就皱眉头,我觉得是值得一看的。


【Active Raid 机动强袭室第八课】

E:这是个机动设定的警匪片,警察变身机械战士打击邪恶势力,顺便带点职场元素。乍一看很像机动警察。

G:我觉得区别很明显的,这个作品更像是个特摄风格的。而且,机动警察的那种神奇的氛围我还没见过谁模仿出来过,连押井守自己都没再搞出来过。一个作品,氛围是最难拿捏的。这个机动强袭室的氛围就比较传统了,包括组员的打情骂俏啦,战斗啦,对话啦,还是有点放不开,模板味明显。如果有个大河内来活跃一下的话可能会有更好的效果吧……

E:别别别,稳一点没什么不好。

G:另外这个片子人设原案是tosh你们能看出来吗?

E:能看出来个毛线啊,这不是一脸西田亚沙子吗。


【ハルチカ~ハルタとチカは青春する~ 春&夏推理事件簿】

G:既然到西田亚沙子,我们顺便就来说说这个吧。这原作小说一个人设,西田亚沙子又给做了个二设,新人总作监再发挥一下,这角色就成这个样子了。

E:我现在突然特别怀念关口脸,真的。

G:反正这个脸怎么说呢,就像是整容太多给整毁容的效果似的。

E:然后一个标准PA风味的青春番,第一集男主就搞基,问你怕没。

G:大概pa社做多角恋做腻味了想换个口味吧。

E:你们说pa社要是做个像free那样的纯基片会有什么效果?

D:画美不看,宅男激怒。

E:我觉得是早晚的事情。

G:总之呢,因为魔性的人设和第一集惊愕的展开,这片风评就触礁了,很少有人关心这是个音乐题材的动画——不,是披着音乐题材的皮的推理动画。

E:现在成了披着音乐题材和推理元素的皮的二男一女情感交流动画。

G:第二话我看了,感觉还可以。但是现在的问题是咱不知道这片的走向到底是偏重音乐还是偏重解密还是偏重搞基。

E:那就再观望几集,等风评稳定了再说。


【無彩限のファントム・ワールド 无彩限的怪灵世界】

G:看完你们什么感想?我知道大家都是京黑肯定头顶青天狂喜乱舞吧哈哈哈。

E:疯了,京阿尼疯了,故事也不要了,彻底开肉铺了。

D:京味的肉,该叫京酱肉丝吧。

G:这部作品什么水平大家都有数,尤其是在奋进的一月更显扎眼。现在唯一的悬念是,它能卖多少(手动滑稽


【僕だけがいない街 只有我不在的街道】

G:一月倒A档,三部敬悬疑漫画改编。话说这漫画家90年出道,26年后才轮到个动画化,也是够唏嘘的。开场男主的那段日常戏大概就是自己的写照。

E:不过这很不错啦,至少这部没腰斩,还获了奖,还上了倒A档,还要改成真人电影。

D:我已经抑制不住剧透的冲动啦,我跟你讲啊,犯人就是——

G:喂,STOP。

E:其实犯人很好猜的,不要想太多。话说这漫画也快完结了。

G:动画是伊藤智彦做的嘛。做SAO那个,水平有争议。比如第一集凶手杀人的那场戏饱受原作党吐槽,但是第二集和加代的邂逅做得挺有感觉。我现在比较担心最后一集会不会做脱。

E:那你还不如担心一下原作,原作的结局似乎就有要玩脱的效果。

G:音乐是梶浦由记做的,效果拔群,值得一收。声优嘛,找个演员给男主配音这是监督要求的,见仁见智了。总体上前两集的反响相当不错,有希望竞争一下年度最佳。


【だがしかし 粗点心战争】

G:sunday系日常漫画,乡下的少年少女和零食的故事,据说很火。

D:嗯,本子很火。

E:豆逼巨乳大小姐,名叫沙耶的青梅竹马,男主声优阿部敦,然后大家全是斗鸡眼。

G:这人设是够个性的,怪不得要竞争本子王。

E:剧本是有脑洞的,而且有时候很大。但是有时候也挺平庸的,质量不是太稳定,要对电波,追追看也可以。这片b站买了,至少有弹幕看对吧。


【Schwarzesmarken 黑色宣告】

G:这东西原著是小说,套的muv-luv的世界观和时间线,但是战场在东德,和主线那帮人搭不上的,所以名字里没有抹布的字样。话说这东西到底算不算抹布的外传呢?

E:算不算不知道,我只知道吉宗钢纪做支线做上瘾了。age这是要和型月社刚正面的架势。

G:但是他们缺个ufotable。

D:还缺个老虚

G:不不不age社从来不缺老虚。你看这个片子,又是萌妹打beta。原作党都知道的,我们现在讨论的不是谁会便当,而是最后谁能活下来的问题了。

E:和前两年的ate第一集灭一个团相比,这个第一集才灭了一个队友,有进步。

G:既然是东德题材,各种黑,给人感觉史塔西吃人甚于beta。

E:日本人写他国政治什么的看看就好,一层皮而已,重点是虐妹。

G:所以说吉宗老爷什么时候把正传给做了啊,我指的是校园篇。


【紅殻のパンドラ 红壳的潘多拉】

G:现在的很多年轻人啊,大概还不知道,士郎正宗其实是个成人漫画家。

E:而且还画过一手的攻壳本子。

G:原版攻壳漫画没几个人看过,大家看过的都是押井守演绎版,或者是神山演绎版。那么这回这个叫红壳的东西,其实就是六道神士演绎版。懂的人大概就知道结局了。不懂的人打开这片子就懵逼了。

E:红壳在时间线上应该是攻壳的前传的位置,制作组还特别贴心的请来了田中敦子来暖片。不过呢,虽然世界观和设定沿用下来,但是第一话还是吓跑了大量观众。

G:漫画就骗了一大堆冲着士郎正宗名头而来的严肃读者,翻了两页,三观碎裂,大呼上当,怒斥百合废萌。

E:所以啊,他们喜欢的并非是正宗的攻壳,而是押井守的攻壳。

G:这片的制作简直太个性,音乐异常,分镜异常,作画异常,剧本就不用说了,节奏也怪怪的,很考研电波力。不过话说回来,无论士郎正宗还是六道神士的作品改编动画貌似都不属于常识能理解的范畴,这个作品倒是也坚持了这一传统。

E:姜还是老的辣,司机还是老的会开车嘛。义体少女和猫耳机娘磨豆腐这不萌吗?

D:但是穷得没法看。

E:穷我是承认啦,不过穷出了别致的风味你不觉得更萌了吗?

D:得,新名词get:穷萌。

G:嘛,至少这个片子主角作画基本能看,隔壁有个片子才是穷出新高度。


【この素晴らしい世界に祝福を 为美好的世界献上祝福】

G:一月的一个神奇的特点是作画两极分化,不差钱的是真不差钱,差钱的是真差钱。比如这个「为美好的世界献上祝福」,名字乍一看以为是某少女漫。

E:其实是个轻小说,勇者题材,故事有趣,吐槽力全开,文笔不错,动画化万众期待。

D:结果就期待出来这么一个日和出来?

E:其实你有没有感觉,这个片子崩得恰到好处,烘托氛围,更显逗逼感,完全是正向加成。

D:神一样的洗地,学习了。

G:不过除了崩之外,别的地方都没什么可挑剔的。女装僵尸原班人马,做得很有意思,值得一看,就当是勇者日和来看吧。


【Dimension W 维度战记】

G:Dimension W 这个动画我觉得是个典型的案例,就是一部优秀的动画是怎么产生的。首先,有一个不错的原作,少年漫画改编,人设OK;其次,主人公要有魅力。这些年我们见过太多窝囊废少年扛大旗的情况了,都看腻了对吧。当然塑造一个有个性有实力有魅力的男主并不是一件容易的事情,这就要考验作者的功底了。另外就是女主,要可口,要有丰富的设定。然后再套上一个近未来的世界观,塑造一群伙伴和敌人,套上一个合理的羁绊,这样框架就有了,接下来呢,制作组再努努力,动画就不可能做得太差。

E:我觉得这个动画是走对路了。

G:没错。其实这种架空都市下大叔捡机娘的设定也属于常用设定。但是现在的观众是看腻味了废柴男主开挂亚没咯,看腻味了后宫群的蹭得累和倒贴,再看大叔和机娘的故事,就会有种新鲜感,就会有兴趣。我之前就说过,轻小说剧本总体质量还是无法满足优秀改编动画的需要,你还得靠少年漫来给`业界打强心剂。因为少年漫是有成熟路线来给大家来走的,轻小说是差很多的。

E:不过少年漫做得太土也不行。jojo为什么一直火,因为它一直时髦,这个动画也是做出了时髦的感觉。

(乱入:嘻嘻嘻嘻嘻onod嘻嘻嘻嘻嘻向你表白)

G:我们之前有过分析,为什么虎兔会火,抛去女性观众的因素,这个动画本身就是走了一个正确的道路,一群有魅力有故事的人在做合理的展开,同时还很时髦,在保证高素质的情况下服务观众,观众肯定就会买账。现在有个误区,就好象我做个大卖的动画就一定要套模板,一定卖角色,故事一定要拼噱头,最后搞得动画不像是做出来的,像是用催熟剂催出来的。真正优秀的作品,自然而然就会把角色植入在观众心里。

E:没错,我觉得这个作品的角色就很成功的。比如我问大家:蜜拉萌不萌啊?

D:萌!

E:你看,这就叫成功。

G:来我们现在举个反例,就是那个舞什么来着。


【ブブキ・ブランキ 舞武器舞乱伎】

G:这是本季最抢眼的片子,也是最富争议的。既然是一个主打3D技术的会社来做的,人物也是大量采用了三转二的技术,整个动画的视觉效果及其丰满,许多镜头已经分不清是3D还是2D的了,这种观感是相当颠覆性的,比之前的苍蓝和西德尼亚的骑士又提高了一个量级,在技术上简直是昭示着动画的未来。

E:如果都这个质量的话,我觉得日本动画全3D也是早晚的事情。

G:但是问题来了:这个动画啊,现在已经做了两集了,到现在也没有把背景和人物关系勾个轮廓出来,观众到现在没搞主角要干什么。你们说这像什么?

D:像K。

G:没错,是挺像K的。K也是三转二,立体摄影,炫技术炫人设。不过K前两集至少还点了一下人物关系什么的。这个片子可好,上来就是登场,走秀,装b,打打打,打了一集半,纯粹就是给你来看炫的。

E:我觉得用我们经常提的名词,这就是又一个「美术技术展示片」,可以忽略剧情的那种。

G:那也不对啊,到底什么作品可以忽略情节发展呢?如果那个无彩限的剧情是纸糊的话,这个片子那简直就是保鲜膜糊的吧。

E:另外我觉得K的观众定位十分鲜明,b装得有的放矢,这个就莫名其妙了。男人一个个穿得跟杀马特似的,也并没有讨好宅男的意思。

G:这个片子还有个问题,有的时候明显感觉分镜有割裂感,剪得不对,突然切镜头。一个动画搞出来这么多NG的话,谈什么节奏和叙事都是扯淡。
E:大概三转二的东西大家都没玩遛吧,另外我觉得节奏上这完全就是三集完结的架势。

D:但是这是半年番哦(茶

G:哦,那以后可有制作组好看的了。我太好奇他们是继续这么不由分说一直打半年,还是要怎么搞。


【蒼の彼方のフォーリズム 苍之彼方的四重奏】

G:苍之彼方是个黄油改,讲述一群穿着会飞的鞋的少年少女在蓝天下竞技的故事,女主CV福圆美里,还是GONZO做的。那么你想到了什么?

D:飞天小裤裤!

G:但是动画化之后十分不象个黄油改,居然挺燃的。

E:吉田铃子能把一个后宫剧本改出来灌篮高手的味道也是蛮拼的。

D:哎,不是萝球社么。

G:嘛,反正都是男主怎么当教练帮助少女们迈向制霸全国大赛的套路了。

E:但是并不难看。

G:因为这么改很新鲜嘛。

E:而且这片人设很漂亮,作画真是强。gonzo出品,第二话也没崩,真稀奇。

G:第三话要是还不崩就神作了。

E:我觉得这是这几年黄油改里面质量相当不错的一个了,因为做出了新鲜感,而且也不用太费智商或者提心吊胆虐个妹什么的。对了:话说你们谁知道b站是怎么混进制作委员会的么。


【少女たちは荒野を目指す 少女们向荒野进发】

G:田中口三才是一个日本的黄油剧本家,四十多岁了,为了帮助万千宅男的觉醒,不顾暴死光环,孜孜不倦的创作富有哲理、文笔飞扬的黄油剧本。你们说这是一种什么精神?

E:什么精神我不懂啦,但是口三才做一个暴一个倒是真的。

G:所以口三才他一定很不爽啦。被捧上了脚本之神的位置之后发现,tm的屁用没有。你看看人家隔壁麻子,吃老本就行了;虚渊玄更甚,挂个名就行了;丸户虽然差点,至少有人请他出动画剧本对吧。口三才一看,老子名下倒是有三个动画,口碑倒不差,销量哈哈哈。

D:所以活该他起笔名叫罗密欧啦,这是flag啊,你不死谁死啊。

G:你看这个少女荒野目指,表面上是高中社团做黄油的故事,实际上就是田中君的一张大字报,看谁不爽就像谁开炮。当然暴死光环肯定不是盖的,第一集一出来一大波人刷剧情仿路人女主,那女主还整个一黑雪姬和雪乃的私生女。总之大家都说这是跟风啦这是抄啦口三才江郎才尽啦。
E:田中君:抄你〇〇啦!老子就是抄啦你能把我怎么地啦!

D:哎,他真这么说啦?

E:不,那是我脑补的。

G:所以路人女主就成了田中君第一个开炮的对象,口三才的意思是丸户老贼就你写那裹脚布一样的东西也配谈业界,来来来我给你示范一下。

E:别人做黄油,重点在于泡妞,口三才的重点是泄愤塞私货,顺便泡妞。话说回来,本季这两个黄油改,前两集貌似都没什么要开后宫的意思,这是刮什么风。

G:口三才暴死不暴死先不说,编故事的风格还是很奇特的。你看这第二集,光速收队友,一气呵成。

E:所以说侧重点不一样嘛,收队友本来是调情的重要环节,口三才这么赶火车,恰恰证明他想早点开工早点开炮,后面肯定更精彩,快搬好板凳准备看戏。

G:动画做得一般般,中等水平,在这繁荣的一月并不太抢眼,所以田中口三才老师还得加倍努力才行。否则一个黄油业界大佬写了个拯救黄油业界的动画结果又暴死了这就太好玩了。话说山本宽最近忙什么呢?

E:卜要怕,今年绝壁田中年,这个火不了,七月还有Rewrite。

D:那么要是罚抄暴死了呢?

E:那田中老师的下部作品应该是和老虚一起谈人生和运命了吧(茶

G:怎么说呢……我隐约觉得罚抄暴死的概率蛮大的。

D:我觉得今年全年也不太乐观嘛。

E:四月有新macross,还有巨人2,LL新企划什么的,怎么说都能比2015年强吧。

G:强不强我们就拭目以待了。1月开了个还算好的头,四月会不会有霸权启航,到时候见。

评论