VamosRAFA

转载 | 恋爱、幼女和人渣——2017年一月新番扫雷报告

卧槽G大出新番扫雷了!!!

沉溺于Lying man的我这季没怎么追番,关键是这季胃口不对盘,恋爱幼女我这个阿腐不感兴趣啊!!!只在追ACCA、落语二期和人渣,看完扫雷报告觉得可以再看一下幼女战记、小魔女学园和龙女仆吧。

呜呜呜快点到四月吧TUT


原文地址:http://www.hexieshe.com/657429/ 

作者@ganeid:http://weibo.com/ganeid


大G:哎呀,观众老爷们提前给您拜早年啦,这日子一晃,又到了扫雷吐槽的时间了——
老E:去年10月开天窗了吧。
小D:嘛,听说G大在忙着拯救世界来着,阻止床破当选啊,虽然失败了。
大G:我跟你讲,我可是一己之力扭转了世界线的呢,现在大家还能躺在屋里开着暖气懒洋洋的看新番都得感谢我对不对啊——先不贫嘴了。言归正传我们还是先聊一聊今年的新番好吧。大家都知道今年四月被誉为业界最强——
老E:喂,我们现在要说的是一月新番哦。
大G:啊?
老E:哦对了,时隔5年,我们重新做了一期扫雷吐槽视频。当然现在做视频漫评的人很多,可能比我们这些码字扫雷的更多。在我的理想中,做扫雷就应该像做电视节目talk show那样,几个人瘫在沙发上你一句我一句,这样多爽啊。

视频地址:http://www.bilibili.com/video/av8189297/

【うらら迷路帖 | Urara 迷路帖】
【ガヴリールドロップアウト | 珈百璃的堕落】
【小林さんちのメイドラゴン | 小林家的龙女仆】
【亜人ちゃんは語りたい | 亚人酱有话要说】

老E:今年一月的新番关键字:萌豚盛世,遍地人渣。先说大家喜闻乐见的,这一月居然有三个半难民片也算是创纪录了。
小D:唉?三个半?
大G:嗯,有那个迷路帖,还有一个天使的堕落,还有个小林家的女仆龙,还有什么?
老E:亚人酱有话要说,应该算半个。
大G:唉,亚人酱那个也算吗?不好意思我到现在都没搞明白这个亚人酱和那个亚人之间是什么关系。
小D:亚人,压成了酱,就叫亚人酱。
老E:我觉得亚人酱很好看的啊,当然这个片子和另外几个难民片的确差别很大的。你看,这一季,那个什么Urara迷路帖,这不就是个披着动物皮的点兔么。
大G:怎么说呢,迷路帖这片子我看得有点犯恶心,就是女主躺地下像条狗一样弯四个腿露肚皮卖萌的时候。
老E:嘛,现在你应该理解女生打量萌豚时是什么感受了。
大G:不过小林家的妹抖龙做得还不错,这是京阿尼第二次使用做日常的风格,然后小林无论长相还是声优都让我想起来五年前的索尼娅酱。
小D:啊,五年,一晃就过去了……
老E:京阿尼最大的短板就是缺能用的剧本,当然现在业界都缺。不过即使是这种轻松风格的片子京阿尼也能拍出自己的特色,而且还能塑造有魅力的角色。
大G:有魅力?你说的是女装平板程序员小林吗?
小D:或者是女装妹抖还能当干洗机使的小龙820?
老E:啊,我说的是那个自带充电线那个,萌萌可爱萝莉龙,现在大人气。
大G:所以说嘛,京阿尼的实力想要做个卡哇伊的爆款角色并不难,这样一来,似乎应该理解当年日常为什么暴死了。
老E:珈百璃的堕落,关键字,太田雅彦,动画工房,稳极,行了,我觉得这个新番的评论就OK了。
小D:喂,多说两句不行么。
老E:多说两句的话……太田雅彦什么风格你也不是不知道,往好了说是质量稳定有保证,往坏了说就是——看他这片子总觉得有点相似感。没什么新鲜的东西。
大G:作为一个轻百合片,这片就属于有趣的地方的确很有趣,然而很多时候就是有种迷制尴尬,有点冷场。
小D:你们倒是说一下这片子讲什么的不好么。
大G:天使和恶魔分别选错专业的故事——哦对了还有传说中的地球娱乐如何征服天使的故事。
老E:所以说我们又得回来说亚人酱了。其实亚人酱的原作更加温吞水,但是看动画你会觉得还挺舒服的。把一个动画排得让你觉得很舒服这是个很困难的技能。
大G:亚人酱这个片子啊,讲的就是日常里的亚人和普通人的互动的故事,毕竟世界和平了。然后周围的普通人和亚人之间审视和交流的态度,这中间就可以产生许多情节了,不论是有趣的,还是有启发的,还是怎么消除误会和隔阂的。你细细品一下,这个片子的对白是很有水平的。
老E:我觉得另一个原因是男主人公不是什么高中生而是个老师,这个老师是有思考的,不像现在大多数人民教师除了奶子大之外什么用都没有。这个老师是真正推动剧情变得正经有内涵的关键。
大G:对啊,思考的东西让成熟的男主来做,有趣的部分交给活泼可爱的亚人酱们,比如那个吸血鬼女主,啊,好欠打啊,多少年以来没见过这么想捏脸欺负一番的女主了。
小D:这位大叔,调戏小姑娘是流氓行为。
老E:我觉得亚人酱里这个女主这么(可爱)欠打,CV功不可没,本渡楓这个新人我看好你哟。
大G:另外恭喜亚人酱没有被A-1 Pictures惨遭动画化,或者说这回A-1找到个靠谱的包工头?
老E:这四个片子我们排个名吧,我先来:亚人酱>龙女仆>珈百璃>迷路帖。
小D:我觉得应该是迷路帖>珈百璃>龙女仆>亚人酱,咦,正好相反。
大G:我的话,应该是亚人酱=龙女仆>珈百璃>迷路帖,亚人酱看着舒服,但是龙女仆看着有趣,反正都是本季值得看的片子就是啦。

【クズの本懐 | 人渣的本愿】
【政宗くんのリベンジ | 政宗君的复仇】
【南鎌倉高校女子自転車部 | 南镰仓高校女子自行车部】
【風夏 | 风夏】
【セイレン | 清恋】

大G:说完了萌豚我们说人渣,一月有个话题作,人渣的本愿,因为第一话有床戏而引来各方关注。
老E:不不不早在动画化消息公布的时候就引来关注了,群众纷纷表示这tm也能动画化。
大G:这片呢,应该算少女漫改。少女漫一般是不忌讳什么jb乱之类的。这片则是全员jb乱,不仅乱,各个还工于心计,还不惮上床,然后氛围还很青涩抑郁。讲真这片要不是第一话的床戏,估计就没几个人看了。现在的热度都是跟风的。
小D:然而那床戏拍得真好啊(流鼻血)
老E:这片子怎么说呢,氛围倒是到位了,女主包括声优的演绎也够出彩的,然而这种片子你演绎得越出彩越让人觉得堵得慌,就像是嗓子眼里的痰一样,你不会爱上这些角色,你也不会和他们产生共鸣,你只是觉得他们很有病而已。
大G:嘛,我觉得和这帮人不能产生共鸣没什么不好的。
老E:另一个校园题材,政宗君的复仇,讲述了一个土肥圆少年真B君被白富美大小姐凌辱之后一气之下努力健身半年之后成了帅哥一枚——顺便我多说两句骚年你不用这么拼根据过来人经验玩游戏一样能减肥整容最快一天见效,详情请关注去年十月那个神片我太受欢迎了该怎么办。
大G:然后这位帅哥真B君,准备变身渣男,痛痛快快玩弄一把当年那个大小姐的感情。
老E:对,这就叫复仇。
小D:这孩子智商有问题么。
大G:所以说啊,有些东西是与生俱来的。你要是没有当反派那两把刷子,你怎么复仇,在外人眼里都像在卖萌,就像panda一样。
小D:那改名好了:Panda君的复仇。
大G:我觉得男主和那个眼珠子里有朵花的可爱基友挺配的。
老E:南镰仓高校女子自行车部,这名字是不是有点太直白了,不过这仍然是个骑车的动画,话说回来上一季度的那个骑车片还没放完呢吧,追尾了怎么办。
大G:说实话比较平淡,真的就是个日常骑车风景片。
老E:濑尾公治的风夏这片……
大G:Pass。
小D:唉?不说两句吗?
大G:PASS!
老E:(对小D)他可能是烂尾公治的受害者。来谈谈别的吧,比如清恋?
大G:我简单瞧了一眼,这不就是圣诞之吻第三季么,然后CV和名字还全都换了,总觉得哪里不对劲儿。
小D:就是你买了个小米净化器虽然也是巴慕达的设计师设计的然而和当年原版比总觉得差点感觉的感觉?
大G:说得太对了。

【幼女戦記 | 幼女战记】
【ハンドシェイカー | Hand-Shakers】

大G:幼女战记,或者叫做谭雅战记,我知道大家对副官的造型意见如火山爆发一般,大家都明白的事情那我就不多谈论了,监督敢这么干肯定有他自己的意图对吧。
老E:所以说是什么意图啊。
小D:故意暴死的意图?
大G:我想说的是这片即使抛去造型的问题这片拍得也不行。当然幼女战记原作很有特点不好拍,暴死是大概率事件,拍砸锅了其实是可以原谅的。不过这片诡异在,不好改的文戏和分镜做的倒是还可以,然而角色一动起来就没法看,一飞起来的感觉特智障你们有没有这体会呢?
老E:这片子人飞起来开魔法放炮的质感居然赶不上隔壁妹抖龙两个dragon闹着玩,我现在觉得京阿尼还是牛逼。
大G:那相对应的这个片子就不行了。我说实话这片子纯粹画面上我看得是真难受啊,你跟我说这是0304年拍的片子我都信。然后umb配音也不行。
老E:像主角这种幼女变态,业界除了umb基本也没谁能配了吧。
大G:我觉得这是音响监督的问题,如果捏着嗓子的话干嘛不让新井里美来配呢,umb这声线就不适合这配法。至于副官那就更不用说了,早见一张嘴我瞬间出戏。所以我还是好奇,这监督到底是在想什么呢。简直就是2017业界十大不解之谜。
老E:那业界另一个不解之谜就是——GoHands到底是抱着一种什么样的想法来做Hand Shakers的。以前我不理解他们做的片子如此执着于蓝黑钢笔水滤镜到底是为什么,现在我看这片子则是完全的……
小D:就是突然不知道从哪吐槽开始好了。
大G:这片子简直就是一个大型反面教材,除了配音,浑身上下没一个正常的地方——我觉得配音才是短板,应该也跟着一起xjb配,才能贴切这片整体的氛围。
老E:还有最后那个ED出现日文staff也很掉逼格呢,有种应该继续全英文罗马音啦,像开头一样用特别炫的3D特效烙上去,还会动的。
大G:亲爱的观众老爷们想洗眼睛吗?看这个片子一定不会失望的。

【ACCA13区監察課 | ACCA13区监察课】
【AKIBA’S TRIP -THE ANIMATION- | 秋叶原之旅】
【リトルウィッチアカデミア | 小魔女学园】

老E:ACCA这片子,片名让人一秒出戏,如果你从事会计专业的话。
大G:虽然原作作者极为擅长画眼镜老男人(而且老男人的确很骚),而且OP也好听,而且疯房子也的确改出了一股洋气的味道,不过前两集是不是有点太慢条斯理了,你们明明是一伙执法大队为什么一天到晚不是吃饭就是逛面包店呢。
老E:Schoolgirl Strikers Animation Channel 这片我们用讨论吗?
大G:谁做的?
小D:锦织博。
大G:Pass。
老E:说说秋叶原之旅吧。秋叶原是个很危险的地方,不仅是四处扫货的旅游团,还有四处扒衣服的人渣痴汉。
大G:然后无知少年可能会掉进玄学大坑从此毁一生,无知少女更有可能被忽悠去当妹抖拍写真甚至素人video——这都是动画里的内容。
老E:然后为了整顿市场秩序,一群少年少女站了出来和二道贩子地头蛇展开斗争——等等,你们干的这不就是城管的活儿么。
大G:我建议这部作品改名叫做秋叶原城管。
小D:然后主角就可以改名叫做秋叶原行政执法大队好了。
老E:这片有点像当年的女子落语,每集都是秋叶原梗,什么军宅啦玄学啦某游泳池啦。然后gonzo捍卫了老牌大厂的尊严,片子拍得并不糙,各种梗混在在一起其实还蛮有趣的。
大G:总结一下,一月你们推荐什么片子?
老E:秋叶原之旅,小林,亚人酱。
小D:还应该算上珈百璃。
大G:那一月你们觉得哪些片子会暴死呢?
小D:唉?以前有这个环节吗?
大G:我就是想玩一玩嘛,毕竟咱扫雷这么多年了,总是读者说我们和稀泥,嘴上说扫雷实际根本不说哪个是雷。那好,今年我们改变一下套路,旗帜鲜明的看空一些片子,等年末总结的时候看能命中几个,怎么样啊。
老E:我支持,人生总是要来点快感,我先赌人渣的本愿销量口碑双翻车。
大G:唉?为什么?
老E:靠直觉。那么你们赌哪个呢?
小D:我——我当然赌幼女战记啦,肯定大暴死,这是个看脸的时代嘛。
老E:从目前最新pt数据来看你应该赌错了,当然我也搞不明白这片怎么就起航了。
大G:要我说的话,按销量衡量一月可能没有能打的,靠王之力上位的除外。不过——我们是不是漏了什么片子啊。
老E:小魔女。
大G:哦,对,小魔女学园,扳机社吹了很长时间的大作。
老E:我跟你讲,小魔女这个片子,虽然我有很多话想说的,但是我现在觉得没什么评论的必要了,你看就好了。为什么,因为真的好看啊,真的nice啊。
大G:没错,我同意这样的观点,难看的东西我们要吐槽啦,扫雷啦,分析到底哪里难看啦,那好看的东西,我们直接就不废话,让你看就可以了。什么八股文套话都扔一边,我就告诉你这东西好看就可以了。你问哪里好看我说哪里都好看,你说谁觉得好看我说谁都觉得好看,连听不懂日语的小朋友都看得开开心心的。
小D:我觉得小魔女就像是猫和老鼠和哈利波特的结合体?
老E:说得太对了,的确如此。如果谁要是问我为什么小魔女好看,那我就会反问她为什么猫和老鼠好看,为什么哈利波特好看。小魔女可以让你感受到,看动画是一种快乐的享受,而不是一会儿要纠结于jb乱的剧情,一会儿还要望着奇葩的人设发呆,一会儿又迷之尴尬了,找不到笑点了,不用这么麻烦。为什么去年10月的flipflap争议那么大,最后几话把前面描绘的开心的梦境给撕碎了。我觉得小魔女不会重蹈覆辙,这是我看完前两话之后的直觉。
大G:先说到这里,等传说中业界复苏的最强四月来了,我们再来聊。


评论

关于我

躺倒
© VamosRAFA | Powered by LOFTER